Ph_publ_areshev

П. Арешев

ХУДОЖНИК ЯРКОГО ДАРОВАНИЯ

 

За строительные кадры. 1975. 15 мая

 

Становятся традиционными выставки творческих работ преподавателей и студентов архитектурного факультета. Они вызывают все больший интерес и внимание широких кругов общественности.
Вряд ли есть необходимость разъяснять, какое значение имеет для развития художественной культуры общение с изобразительным искусством.
Одной из форм, наиболее полно раскрывающих художественные достоинства и творческую индивидуальность художника следует считать персональные выставки. Знакомство с творчеством ведущих архитекторов и художников — наставников молодого поколения — следует только приветствовать.
Открытием 12 мая персональной выставки работ доцента кафедры рисунка художника-архитектора Августа Васильевича Ланина положено начало творческому общению и знакомству с нашими ведущими преподавателями (выставка экспонируется в Ленинском зале института). Представлены работы, охватывающие почти двадцатилетний период творческого пути художника. К сожалению, Ленинский зал оказался по своим размерам недостаточным даже для экспозиции избранных работ. И все же, несмотря на вынужденную экспозиционную перегрузку, представленные графические серии и цветомузыкальные структурные композиции дают достаточно полное представление о творческой направленности Августа Васильевича Ланина — художника яркого дарования.
Отличительной чертой его работ является всегда предельно завершенная и гармонически связанная с темой композиция. В совершенстве владея техническими средствами, художник как бы заставляет зрителя забывать о них, сосредотачивая все внимание на художественной выразительности образа.
Свой творческий путь Август Васильевич начал после окончания в 1952 году Академии художеств. Получив звание художника-архитектора, он в течение нескольких лет работает под руководством крупных мастеров архитектуры, профессоров Л. М. Полякова и С. В. Васильковского. В 1956 году начался самостоятельный творческий путь профессионального художника. Работы Августа Васильевича неоднократно экспонируются на различных выставках, всегда вызывают живой интерес и привлекают своей остротой и выразительностью графического языка.
Представленные сегодня на выставке работы охватывают почти 20-летний творческий путь художника. Рассматривая серию автолитографий «Ленинградский пейзаж», мы невольно ощущаем аромат эпохи — послевоенного возрождения города на Неве.
Живо откликается художник на происходящие в мире события. Графические листы под общим названием «Черное и белое» передают ощущение автором подлинности явлений, острых социальных проблем, возникающих в странах Латинской Америки и Африки.
Обращаясь к теме «Русский характер», автор создает глубоко национальные как по форме, так и по содержанию графические листы под общим названием «Память крови».
Юродивые и скоморохи, богатыри и отшельники, наставники и кузнецы — вот далеко не полный перечень персонажей, которые варьировались в различных изобразительных формах в поисках воплощения темы. Приобретение этих работ Министерством культуры СССР говорит о признании высоких художественных достоинств произведений графического искусства.
Яркое впечатление от выставленных работ остается еще и потому, что каждый графический лист, каждая пространственная композиция пронизаны конструктивной логикой, единством образа и формы, индивидуальностью художественного почерка и большой эстетической культурой автора. Чувствуется требовательность и взыскательность художника к себе, своему творчеству.
Представленные в макетах цветомузыкальные объемно-пространственные композиции раскрывают принципы создания активной синтетической формы воздействия. Использование достижений электронной техники дает художнику новую палитру неограниченных возможностей.
В настоящее время близится к завершению строительство цветомузыкального зала в Воронеже. Уже более пяти лет действуют цветомузыкальное панно в магазине-салоне «Электроника» на проспекте Ю. Гагарина и в кафе «Север». Естественно, что становление искусства синтеза не исчерпывается уже выполненными и представленными на выставке работами. Это искусство ждет новых решений на развивающейся технической основе.
Отмечая большой успех выставки творческих работ художника-педагога А. В. Ланина, хочется пожелать нашим воспитанникам заимствовать у своих наставников их отношение к профессии, неистовую увлеченность и любовь к работе — ту увлеченность, которую мы видим в произведениях Августа Васильевича Ланина.